Новости ассоциации "Возобновляемая энергетика"

У Ассоциации появился новый партнер 15.11.2010

У Ассоциации появился новый партнер

Приводится текст пресс-релиза РАВИ по итогам конференции
"Второй год подряд РАВИ проводит крупный и единственный в своем роде форум, где обсуждаются вопросы ветроэнергетики. Первая конференция, 2009 года, по большей части определила круг задач, которых было значительно больше, чем реализованных проектов. В 2010 году эксперты в области ветроэнергетики уже вели речь об успехах и новых масштабных проектах.
Для участия в конференции своих представителей делегировали крупнейшие производители ветрогенераторов (Vestas, Siemens). С докладами, среди прочих, выступили гендиректор ОАО "Атомэнергомаш" Владимир Кащенко и генеральный секретарь Всемирного Совета по ветроэнергетике Стивен Сойер.  
Здесь же, на конференции, президент РАВИ Игорь Брызгунов подписал договор о сотрудничестве с Ассоциацией "Возобновляемая энергетика" Республики Беларусь. Ее исполнительный директор,  член Общественно-консультативного Совета при Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Нистюк сказал о том, что у российских коллег есть много инноваций, внедрение которых  может быть полезным и эффективным в Беларуси. Белорусы, в свою очередь, готовы  предложить некоторые новые технологии. «Мы несколько устали от напора европейских, американских и
китайских ветроэнергетиков, - заметил г-н Нистюк, - а Россия для белорусов, независимо от политических ветров, всегда остается партнером и братом». В декабре в Минске ожидается второе чтение закона о ВИЭ, однако, по словам г-на Нистюка, развитие белорусской законодательной базы несколько отстает от российской.
Игорь Брызгунов, президент РАВИ, самым значимым событием для отрасли считает постановление правительства России, в котором определяются критерии предоставления "субсидий в порядке компенсации стоимости техприсоединения генерирующих объектов к сетям". Документ устанавливает, что затраты на технологическое присоединение к сетям генераторов на основе ВИЭ мощностью до 25 мегаватт, будут компенсироваться за счет федерального бюджета. Правда, несмотря на всю радость, связанную с его появлением, эксперты отмечают, что всех вопросов постановление  не снимает. "Критерии теперь есть, но механизм не прописан: в каких масштабах и кто будет платить, а кто - получать эти субсидии? Нужны подзаконные акты, которые бы позволили документу заработать", - уточняет г-н Брызгунов.
По мнению вице-президента РАВИ Анатолия Копылова, нормативная среда в области ВИЭ  в РФ сформируется в начале 2011 года, что даст толчок к сильному росту отрасли, а к 1 декабря 2010 года Минэнерго РФ подготовит программу разработки подзаконных актов, необходимых для поддержки энергетики на ВИЭ: "Рабочая группа Минэнерго занимается выработкой подзаконных актов. Таких актов нужно десяток- полтора, по разным вопросам».
Что касается сроков принятия подзаконных актов, Анатолий Копылов отметил, что на этот вопрос даст ответ распоряжение правительства РФ: "Там будет перечень подзаконных актов, ответственный федеральный орган исполнительной власти, министерство или агентство и сроки, когда они должны будут это представить".
Система государственной поддержки постепенно трансформируется в систему подзаконных актов, часть которых была принята в 2008, в 2009 и частично в 2010 годах. Ожидаются ключевые акты, которые бы определили экономику развития возобновляемых источников энергии.
А в их преддверии российский рынок ветроэнергетики открывается для первых масштабных  проектов. Siemens подписал соглашение с Ростехнологиями и  "РусГидро" о локальном производстве ветрогенераторов. ОАО «АТОМЭНЕРГОМАШ», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, заявила о развитии направлений в сфере ветроэнергетики: производстве ветрогенераторов и строительстве ветропарков.  
Если крупные компании с государственной долей готовы зайти на рынок ветроэнергетики, есть достаточные  основания полагать, что  нормативная база  позволит сделать этот рынок  прибыльным и выровнять рыночные условия для традиционной энергетики и энергетики на основе ВИЭ. Сейчас реальное экономическое соревнование отсутствует: на 1 доллар субсидий для ВИЭ приходится 6 долларов для традиционной энергетики.  
________________________________________


Возврат к списку