Новости ассоциации "Возобновляемая энергетика"

Общественно-Консультативный Совет при Администрации Президента обсудил проблемы либерализации экономики 09.06.2010

Общественно-Консультативный Совет при Администрации Президента обсудил проблемы либерализации экономики

Тезисы доклада Нистюка В.П.на тему: "Перспективы развития государственно-частного партнерства в области решения задач энергетической и экологической безопасности Республики Беларусь".

Высшим должностным лицом государства в Послании белорусскому народу и Национальному Собранию сформулирован стратегический курс на сплочение нации, формирование государственно-частного партнерства.
Вполне можно согласиться с Президентом в том, что этот процесс в стране набирает силу. Ширится круг министерств и ведомств, при которых создаются и достаточно эффективно работают общественные советы с участием представителей гражданского общества и бизнеса. При создании нормативной базы по либерализации экономики учитываются рекомендации и предложения бизнес-сообщества. Думается, что и деятельность нашего ОКС свидетельствует о готовности государства держать совет с обществом. Но содержание и формы государственно-частного партнерства требуют совершенствования и дальнейшего развития.
Постулат первый. Нельзя ограничивать понятие «государственно-частное партнерство» только взаимодействием государства с бизнесом. Здесь налицо как минимум две составляющие – партнерство государства и бизнеса, а также партнерство государства и гражданского общества, широкого круга граждан, заинтересованных в улучшения благополучия своей страны.
Постулат второй. Пока бизнес ставит перед правительством вопросы, связанные в основном с созданием благоприятных условий для его собственной деятельности, выбивает для себя то, что необходимо только для его развития – совместное движение вперед будет непродуктивным. Возникает необходимость выходить на новый уровень взаимодействия, перейти от диалога о том, чего хочет бизнес, к разговору о том, что можно совместными усилиями сделать для получения реального результата в интересах страны.
Когда же бизнес в тесном контакте с государством практически реализует, как  стратегические, так и малые проекты, направленные на решение конкретных судьбоносных задач, он практически демонстрирует власти свой партнерский потенциал и занимает свое достойное место в общегосударственной системе.
Постулат третий. Для совместной реализации необходимо в первую очередь определить проекты, которые наиболее актуальны и важны для интересов страны.
Одно дело – бороться за интересы уличной торговли по реализации пива в киосках на остановочных пунктах, и другое – вместе решать задачи энергетической независимости и безопасности всей страны или ее отдельных регионов.
Ассоциация «Возобновляемая энергетика» представляет собой один из  наиболее эффективных вариантов государственно-частного партнерства. В нашем составе – 15 юридических лиц, от органа государственного управления в лице Департамента по энергоэффективности Белгосстандарта, международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова, одного из крупнейших проектных и исследовательских институтов «Белгорхимпром» до 12 негосударственных структур, часть из которых являются частными унитарными предприятиями.
Каждый член Ассоциации выполняет определенную работу по развитию того или иного направления возобновляемой энергетики, согласуя и стыкуя собственный интерес с общей концепцией энергосбережения и энергобезопасности государства.
Наиболее важными и реальными задачами развития частно-государственного партнерства и сотрудничества мы считаем:
1.Поднять на щит доброе имя честного белорусского бизнесмена, не использовать в качестве обобщающего штампа для всего бизнеса обидные формулировки и негативные оценки. Вор должен сидеть в тюрьме, непорядочный бизнесмен получать достойный отпор, как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества. А честный и инициативный бизнесмен должен достойно оцениваться по его делам.
2.Ввести в повсеместную практику на всех уровнях участие общества и бизнеса  в нормотворчестве.
В Послании Президента отмечается: «Необходим постоянный и открытый диалог законодателей с теми государственными и общественными институтами, которые будут применять закон на практике и исполнять его».
3.Привлечь бизнес-сообщества и конструктивные общественные силы для проведения экспертиз государственных проектов, превратить их в независимые экспертные площадки для выработки практических предложений государственной власти при принятии решений. Поощрять вхождение органов государственного управления в ассоциации юридических лиц различной формы собственности. Такой подход позволяет более четко направлять частные инициативы на реализацию конкретных задач развития страны, а непосредственное участие в процессе представителей общественности помогает сберечь серьезные государственные средства и эффективно контролировать правильность и рациональность их расхода. Видимо, есть необходимость подать из Администрации Президента позитивный сигнал на такие действия руководителям министерств и ведомств. Присутствие, например, в нашей Ассоциации структур, работающих внутри Министерств, многократно упрощает и укрепляет связь власти и частной инициативы. Мы становимся также полезными предприятиям Беларуси и в сбыте их продукции в стране и за рубежом.
Недопустимо примитивной и неэффективной является система проведения государственных закупок и проведения конкурсных торгов.
В тендерных комиссиях постоянным должен быть только костяк из 2-3 членов, обладающий необходимыми знаниями, опытом, статусом и мерой доверия государства. Весь основной состав комиссий должен быть переменным, с обязательным привлечением для работы практиков той или иной области, представителей профильного бизнеса и некоммерческих экспертных организаций. Это повысит как качество принимаемых решений, так и позволит сделать конкурсные торги прозрачными, а, значит, и некоррумпированными. Вырастет доверие и к государственным институтам.
Видится целесообразным также включать представителей общественности в состав государственных комиссий по проверке деятельности предприятий, организаций и учреждений, или, например, состояния работы с обращениями граждан.
4.Практиковать эффективное совместное использование объектов государственной и негосударственной инфраструктуры, передачу или продажу по незначительным ценам частному бизнесу неиспользуемых или неэффективно используемых объектов, оборудования, техники, недвижимости.
5.Бизнес и гражданское общество могли бы внести свой достойный вклад в совершенствование кадровой политики государства.
Во-первых, органам власти следует присмотреться к руководителям и опытным работникам негосударственных структур. Не будет зазорным ради эксперимента пригласить кого-то из них на ответственные должности в государственные предприятия или органы управления.
Во-вторых, видится крайне важным подключить специалистов негосударственных предприятий и организаций и научно-технических центров к просвещению и последипломному обучению руководящих кадров органов управления и государственных предприятий.
6.Активнее привлекать бизнес и общественные силы к подготовке и реализации проектов с участием зарубежных партнеров. Это дает инвесторам и партнерам дополнительные гарантии объективности оценки ситуации и эффективности реализации проектов.
Плохо, что зачастую в такого рода проекты, причем совместные с государством, допускаются организации, которые являются политизированными и совмещают свою общественную работу с активной политической деятельностью, зачастую оппозиционной направленности.
Видится полезным и включение в состав государственных делегаций, участвующих в зарубежных поездках, представителей негосударственных организаций и предприятий.
7.Провести ресктруктуризацию органов управления и привести их  в соответствие с требованием времени. Что касается перспектив возобновляемой энергетики, то видится целесообразным Департамент по энергоэффективности Белгосстандарта реорганизовать в Национальное энергетическое агентство по типу австрийского или немецкого. Этот координирующий орган должен быть подчинен только Совету Министров, а не отдельному Государственному Комитету.
8.Вовлечь в ансамбль «государство – общество – бизнес» в качестве более активного и полезного партнера академическую науку. Пришло время всерьез проанализировать и коренным образом активизировать ее прикладную эффективность и серьезно приобщить интеллектуальный потенциал нации к решению конкретных практических проблем.
Пока же мы практически не видим в практике энергосбережения активного внедрения отечественных научных разработокуговариваем иностранцев поставить в Беларусь австрийские технологии сжигания древесного топлива, покупаем ветроагрегаты в Китае, гидротурбины и материалы для ГЭС в Польше, монтируем немецкие и австрийские биоэнергетические установки на животноводческих комплексах, к собственному стыду покупаем солнечные коллекторы и солнечные электрические батареи уже даже в России и Украине.
А привлечение инвесторов в этой сфере требует серьезных корректировок тарифной политики и ряда нормативных актов, что является очень чувствительным шагом для страны, как с точки зрения финансовой, так и с политической.
Партнерство-это дорога с двухсторонним движением. И мы должны вместе это движение четко отрегулировать в интересах страны и ее народа.

Возврат к списку