Круглый стол АИФ

  Возобновляемая энергетика: есть ли у нее перспективы в Беларуси?  

 Когда в нашей стране в промышленных масштабах будет использоватьсяэнергия ветра, солнца, земли и воды, обсудили участники круглого стола в пресс-центре еженедельника «АиФ».  

Участники:  

 

Владимир Нистюк - исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика», член общественно-консультативного Совета при Администрации Президента Республики Беларусь 

 

Андрей Миненков - начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 

 

Михаил Кирплюк – замдиректора РУП «БелТЭИ» 

 

Анатолий Смирнов – кандидат технических наук, директор НПООО «Малая энергетика» 

 

Дмитрий Буренкин - представитель Центра экологических решений. 

Более 80% топливно-энергетических ресурсов Беларусь получает из других стран, например, из России. Это делает нашу экономику зависимой от изменения цен на поставляемые энергоресурсы и от условий их поставки. Однако энергоемкость белорусской экономики достаточно быстро снижается: с 0,78 тонн нефтяного эквивалента/1000 долл. США по паритету покупательской способности в 1990 году до 0,29 тонн нефтяного эквивалента/1000 долл. США в 2010 году. Если в 1990 году БССР потребляла более 63 млн тонн условного топлива, то сейчас даже с учетом существенного превышения прежнего объема ВВП эта цифра в Республике Беларусь составляет 37-39 млн тонн условного топлива. 

Сегодня республика потребляет различные виды топливно-энергетических ресурсов. Среди местных видов топлива лидируют топливная древесина, дрова, древесные отходы. Доля энергии воды, ветра и солнца в общем объеме получаемой энергии пока незначительна. Но наше государство одним из важнейших приоритетов энергетической политики определяет развитие возобновляемой энергетики. Подтверждением этому служит ряд стратегических программных документов, которые приняты в последние годы в республике. 

  • «АиФ»: - Какие возобновляемые источники энергии можно использовать в Беларуси? 

Владимир Нистюк (В.Н.): - В стране сегодня работают все образцы технологий возобновляемой энергетики. Только одни сразу дают эффект, а другие в наших условиях – финансовых, климатических – не всегда быстро окупаются. 

С уверенностью можно сказать, что наибольшую перспективу в республике имеет ветроэнергетика. Разработки белорусских ученых последних 30 лет говорят о том, что в республике есть порядка 300 тыс. точек, где можно поставить ветроагрегаты различной мощности, конструкции и предназначения. Также сегодня любые источники воды могут работать на гидроэнергетику. Несколько сложнее с солнечными электрическими батареями: внедрение солнечных вольтайков пока является недешевым удовольствием. На данном этапе государство не в состоянии серьезно дотировать или стимулировать развитие солнечной электрической энергетики. Проще с солнечными коллекторами для нагрева воды. Они все увереннее занимают свое место в системе жилищного и промышленного строительства. 

Многие забывают о геотермальной энергии. В Беларуси уже созданы первые образцы тепловых насосов, которые используют реальную энергию земли, усиливают ее и потом доводят до того состояния, которое необходимо для нагрева воды, обогрева помещений. 

Активно развивается биогазовая энергетика. С огромным потенциалом животноводства и масштабной переработкой сельхозпродукции в нашей стране, с внедрением новых технологий по переработке отходов нефтехимии этот вектор имеет большую перспективу. 

Михаил Кирплюк (М.К.): - Еще надо упомянуть о работающей в Беларуси электрической станции по переработке коммунальных отходов в энергию. Это перспективный источник энергии.  Хотя там коэффициент выхода небольшой. 

  • «АиФ»: - Слышала, что в Беларуси недостаточно ветрено, чтобы в промышленных масштабах развивать ветроэнергетику… 

Андрей Миненков (А.М.): - В республике внедрено 20 ветроустановок, из них достаточно эффективно действует - 14. Более-менее серьезными ветроагрегатами  мощностью 250 и 600 кВт можно считать установки, построенные в начале 2000-х годов в районе озера Нарочь. Они имеют достаточную рентабельность, если учесть тот факт, что были установлены фактически без проведения предварительных исследований. Производят достаточно электроэнергии, которая продается в отечественную энергосистему с повышающим коэффициентом. 

Введенная в эксплуатацию в 1-м квартале этого года установка в системе «Гродноэнерго» также имеет хорошие технико-экономические показатели. Так, за май коэффициент использования номинальной мощности составил более 20%. Такой результат сопоставим с показателями для аналогичного оборудования, установленного в различных европейских странах. 

Конечно, ветроустановки целесообразно размещать там, где существуют ветровые коридоры либо имеются возвышенности. В чистом поле отсутствуют искусственные и естественные препятствия для ветряного потока. Если же рядом будет лес или многоэтажная застройка, то такой ветряк практически не будет работать. 

Как ожидается, первым шагом в развитии отечественной ветроэнергетики станет строительство крупного промышленного ветропарка в Дзержинском районе. Там наиболее высокие в Беларуси точки над уровнем моря. Планируется, что первая очередь ветропарка будет введена в эксплуатацию в 2012 году. 

Анатолий Смирнов (А.С.).: - В Беларуси может реально действовать гораздо больше ветроустановок. Для сравнения: в континентальной части Германии, которая по природным условиям похожа на Беларусь и в некоторых местах даже более равнинная, находится более 10 тысяч ветряков. 

  • «АиФ»: - Есть мнение, что в Беларусь из Европы для тех же ветроустановок попадает устаревшее оборудование… 

А.М.: - Департамент по энергоэффективности и заинтересованные организации считают,  что нам необходимо использовать самое современное и эффективное оборудование. Только так мы сможем идти в ногу с ведущими странами в вопросах использования возобновляемой энергетики. 

В.Н.: - Действительно, есть некоторые фирмы, которые привозят сюда, скажем так, не самое современное оборудование. Чтобы избежать проблем, надо подвергать его серьезной экспертизе с гарантией эффективного безаварийного и экологически безопасного использования. Но наряду с приобретением ветротехники за собственные или бюджетные средства надо более активно привлекать инвесторов. Ведь инвесторы, которые строят для себя, заинтересованы в получении от использования оборудования максимальной прибыли. Поэтому плохое оборудование они сюда не поставят. 

  • «АиФ»: - Беларусь – край озер и рек. Насколько широко у  нас используется водный потенциал страны?  

Анатолий Смирнов (А.С.): - Развитие возобновляемой энергетики в Беларуси начиналось с использования энергии воды. До 60-70-х годов прошлого столетия в стране действовало по разным данным от 150 до 200 гидроэлектростанций. Правда, со временем они пришли в негодность, и к моменту развала СССР осталось всего 4 действующих ГЭС. Сегодня построено и восстановлено около 30 станций. Суммарный энергетический потенциал, если его сравнивать с потребностями республики, конечно, незначительный. Но это местный источник, не требующий средств для закупки топлива. Поэтому рентабельность при выработке такой энергии будет высокой. Да и экологическая безопасность бесспорно обеспечена. 

Вообще, в Беларуси существует два класса ГЭС. Первый - малые гидроэлектростанции, которые находятся на существующих водохранилищах. В республике их более десятка. Только в Минске уже действует 4 таких объекта, каждый мощностью по 300-350 кВт. Второй вид - это ГЭС, единичная средняя мощность которых измеряется уже в мегаваттах. Например, Гродненская ГЭС, которая готовится вступить в строй в самое ближайшее время.   

М.К.: В следующей пятилетке запланировано реконструировать и ввести в эксплуатацию новые ГЭС мощностью 102 МВт: две ГЭС на реке Неман и две на Двине. Использовать такую энергию выгодно и с технологической точки зрения. Существует такое понятие, как наполнение графика потребления: электроэнергию нельзя положить на склад. Поэтому два раза в сутки возникают пиковые нагрузки. Эти станции можно было бы легко привлекать к регулированию таких нагрузок. 

  • «АиФ»: - Готовы ли белорусы к новому энергосберегающему стилю жизни?  

Дмитрий Буренкин:  - Сегодня перед государством и обществом встает серьезная задача  - переход к новому энергосберегающему стилю жизни. Эта проблема должна решаться комплексно на всех уровнях: начиная от переоборудования, переоснащения энергетических предприятий и заканчивая семьей, школой. Важной задачей является работа с населением. Мы должны объяснить людям, что необходимо беречь то, что есть у нас сейчас. Совместно с Департаментом по энергоэффективности мы занимаемся популяризацией энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Также мы реализуем школьный проект использования ресурсов и энергии, который неплохо зарекомендовал себя в других странах СНГ. Он предусматривает проведение семинаров, лекций, демонстрационных занятий в школах. Мы стараемся, чтобы энергосбережение и использование возобновляемой энергии стало трендом. Ведь некоторые вещи, которые прививаются с малых лет, с возрастом входят в привычку и кажутся естественными.