Альтернативной энергетике мешает белорусская бюрократия

Отсутствие стратегии мешает продвижению возобновляемой энергетики в Беларуси. Такое мнение высказали участники семинара "Восточное партнерство: перспективы и возможности сотрудничества в энергетической сфере".

Отсутствие четкой стратегии и бюрократическая волокита мешают продвижению возобновляемой энергетики в Беларуси. Такое мнение стало лейтмотивом прошедшего в Минском международном образовательным центром имени Йоханеса Рау (IBB Minsk) семинара "Восточное партнерство: перспективы и возможности сотрудничества в энергетической сфере".

Теоретический сумбур

По словам участников семинара, в Беларуси нет явного неприятия альтернативной энергетики. Наоборот, слова о пользе данного направления, особенно в связи с удорожанием поставок в страну нефти и газа, звучат сегодня довольно часто. Вот только мнения среди ученых и госчиновников относительно пользы применения того или иного вида альтернативной энергетики высказываются довольно противоречивые. В результате, констатируют аналитики, сумбур в мыслях порождает сумбур в действиях.

На взгляд исполнительного директора ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимира Нистюка, миф о том, что в Беларуси нет условий для разработки альтернативных источников энергии, нужно разрушить.

В Беларуси, уверен Нистюк, как и в других европейских странах ветро-, гидро- и гелиоэнергетика может и должна развиваться. Однако ждать, что все это благодаря, например, "Восточному партнерству", возникнет само собой, не стоит. По словам Нистюка, если сами белорусы не начнут активно продвигать проекты альтернативной энергетики, на существенные успехи в данной сфере рассчитывать не стоит.

Ветряные мельницы

Впрочем, и Владимир Нистюк, и другие выступавшие отмечали, что отсутствие законодательной базы и бюрократические проволочки на уровне министерств и ведомств мешают развитию возобновляемой энергетики в Беларуси. По словам Нистюка, в стране есть проекты в данной сфере, окупаемость которых составляет 4 месяца. Однако их внедрение также тормозится на ведомственном уровне.

В качестве примера бюрократических препятствий на пути альтернативной энергетики на семинаре был приведено строительство под Минском мусоросжигательного завода. Разговоры о его возведении начали вестись в 1990 году, но завод не построен до сих пор.

Определение стратегии

Чтобы минимизировать чиновничьи барьеры, на взгляд заведующего сектором Научно-исследовательского экономического института при Минэкономики Константина Коломийца, нужно в рамках программы "Восточное партнерство" выбрать конкретные направления энергетического сотрудничества, которые будут содействовать устойчивому экономическому развитию. В частности, Беларуси нужна стратегия развития возобновляемых источников энергии, полагает Коломиец.

По словам модератора семинара, руководителя рабочей группы по вопросам внешней политики Минского международного образовательного центра имени Йоханеса Рау Владимира Улаховича, высказанные на форуме замечания будут обобщены и направлены не только международным структурам, но и в белорусские госорганы.

Андрей Алехнович, радио «Deutsche Welle» (27 мая 2010 года)