Гидроэнергетика
Гидроэнергетика в Республике Беларусь имеет давнюю историю. Только в конце 50-х годов прошлого столетия на реках и прудах страны работали более 180 малых ГЭС.
В настоящее время установленная мощность 30 действующих ГЭС составляет около 13 МВт.
Ежегодно вырабатывается 28 млн. кВт*ч электроэнергии.
Потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт.
Технически доступная – 520 МВт.
Экономически целесообразная – 250 МВт.
Реализуемые проекты
- Гродненская ГЭС на р.Неман (электрическая мощность 17 МВт)
Планируемые проекты
- Каскад из 4 ГЭС на р.Западная Двина (электрическая мощность 120-140 МВт)Каскад из 2 ГЭС на р.Днепр (электрическая мощность 20-30 МВт)
- Каскад из 2 ГЭС на р.Днепр (электрическая мощность 20-30 МВт)
- Строительство Немновской ГЭС на р.Неман (электрическая мощность 20 МВт)
- Строительство малых- и микро-ГЭС (всего 7 ГЭС, электрическая мощность до 1,8 МВт)
- Восстановление малых- и микро-ГЭС (всего 5 ГЭС, электрическая мощность до 1,4 МВт)
Участие Ассоциации в проектах гидроэнергетики
Презентация Акваэкологии скачать
Строительство ГЭС позволит Беларуси заместить 226 млн.куб.м природного газа в год
08 Ноябрь 12:40
Каскад Белорусской Энернетики
Энергетические проекты Беларуси сегодня вызывают живую реакцию среди наших экономических партнеров и потенциальных инвесторов. Беларусь как государство, практически не имеющее собственных энергоносителей, стремится наращивать свой энергетический потенциал, повышает энергоэффективность экономики, делает ставку на развитие альтернативной энергетики, расширяет круг поставщиков энергетических ресурсов, увеличивает использование местных видов топлива. Как реализуются важнейшие энергопроекты, сколько стране нужно природного газа и каковы перспективы диверсификации импорта этого энергоносителя? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту БЕЛТА ответил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил МИХАДЮК.
— Михаил Иванович, сегодня Беларусь уже вступила в фазу практической реализации проекта строительства атомной электростанции. Для того чтобы обеспечить выдачу мощности белорусской АЭС, планируется построить линии электропередачи напряжением 330 кВ. Как будет осуществляться этот проект?
— Проект включает в себя строительство 646,2 км линий электропередачи напряжением 330 кВ, присоединяемых к сооружаемому распределительному устройству АЭС. Поскольку ввод в эксплуатацию атомной электростанции будет осуществляться поэтапно, то для обеспечения выдачи мощности первого энергоблока АЭС мощностью 1200 МВт к 2016 году необходимо построить ЛЭП напряжением 330 кВ к распределительному устройству 330 кВ белорусской АЭС, протяженность которых составит около 400 км, а также подстанцию «Поставы» напряжением 330 кВ. Оставшиеся объемы работ будут выполнены к вводу второго энергоблока АЭС, который намечен на 2018 год.
Этот инвестпроект включен в стратегию реализации инвестиционных проектов Минэнерго с привлечением китайских кредитных ресурсов. В настоящее время на уровне Минэнерго, ГПО «Белэнерго» и РУП «Гродноэнерго» проходят переговоры с возможными инвесторами по реализации проекта «под ключ». Внешние кредитные ресурсы планируется направить на оплату строительно-монтажных работ и поставку основного оборудования. Строительные работы будут начаты в 2012 году после завершения проектных работ и определения подрядной строительной организации.
В настоящее время с райисполкомами, на землях которых будет осуществляться строительство электросетевых объектов, оформляются документы на отвод земельных участков под строительство. При этом трассы линий электропередачи 330 кВ выбираются с учетом нанесения минимального ущерба окружающей среде. Проектом также будут предусмотрены специальные приспособления, препятствующие посадке птиц в тех местах, где это связано с риском их гибели.
— Преобладающим видом топлива в Беларуси является природный газ. Какой объем природного газа планируется закупить в 2011 году? Сколько топлива закачано в белорусские хранилища газа к отопительному сезону 2010/2011 года?
— По контракту между ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Газпром», в Беларусь в 2011 году предусмотрена поставка 22,5 млрд.куб.м природного газа. Этот объем распределяется Минэнерго среди потребителей республики в соответствии с их заявками.
В настоящее время в подземные хранилища газа закачано около 700 млн.куб.м газа, что составляет 75% от планового объема. По сравнению с 2009 годом в нынешнем году запасы газа возрастут на 7%. Для увеличения объемов хранения голубого топлива в Беларуси проводятся работы по расширению Прибугского и развитию Мозырского подземных хранилищ газа. Так, уже переоборудованы и введены в эксплуатацию две отработанные каверны ОАО «Мозырьсоль», начат размыв новых каверн.
— В настоящее время идет подготовка проектов по созданию завода сжиженного газа в Беларуси, терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа в Литве и Польше. Чем вызвана необходимость строительства этих объектов?
— Потребность республики в природном газе составляет около 20 млрд.куб.м. Значительная его доля используется промышленными и химическими предприятиями страны, тепловыми электростанциями, которые составляют основу белоруской энергетической системы. При этом природных газовых ресурсов Беларусь не имеет, поставки газа осуществляются только из Российской Федерации. Такое положение ставит республику в зависимость от единственного поставщика природного газа. Поэтому Минэнерго прорабатывает различные варианты поставок голубого топлива. Изучение возможностей поставок природного газа из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана показало, что при выборе любого из этих вариантов стоимость газа значительно возрастает из-за расстояния транспортировки. Кроме того, в этом случае все равно будет использоваться российская газотранспортная система. Таким образом, мы продолжим зависеть от российских поставок.
Поэтому одним из наиболее рациональных решений вопроса диверсификации поставок в республику природного газа, по нашему мнению, является доставка сжиженного природного газа через морские порты соседних стран. В настоящее время специалисты Министерства энергетики, а также других министерств и ведомств в рамках возможной реализации проекта по строительству терминала сжиженного природного газа прорабатывают различные варианты поставок природного газа из Польши, Украины и стран Балтии.
— Беларусь и Польша подписали соглашение о строительстве Зельвенской угольной электростанции в 2011 году. На каком этапе находится этот проект сейчас?
— Уже разработано обоснование инвестирования строительства угольной Зельвенской КЭС (конденсационной электростанции), по которому получено положительное заключение РУП «Главгосстройэкспертиза». В настоящий момент с польской стороной прорабатываются вопросы создания совместного предприятия по реализации этого проекта. Зельвенская электростанция будет иметь мощность около 900 МВт. Ориентировочная стоимость строительства составляет $1,2-1,3 млрд. Ввести электростанцию в эксплуатацию запланировано в 2015 году.
— Беларусь намерена построить ряд энергетических источников на местных видах топлива и возобновляемых источниках энергии с помощью китайских кредитов. Что уже сделано в этом направлении?
— В настоящее время Министерство энергетики проводит работу с китайскими компаниями по совместной реализации проектов, в том числе по строительству энергообъектов на альтернативных источниках энергии. Компаниям из Китая предлагается строить гидроэлектростанции на условиях прямых инвестиций, в том числе путем создания совместных предприятий, с продажей электроэнергии в энергосистему по установленным в Беларуси тарифам, а также комплексное строительство объектов с привлечением кредитных ресурсов. Уже объявлены конкурсы по строительству Немновской и Витебской ГЭС с приглашением китайской стороны.
Также компаниям из КНР предложено участие в строительстве ветропарков на условиях прямых инвестиций — создания совместных предприятий. Достигнута договоренность о проведении совместно с китайскими компаниями в 2011 году мониторинга ветра. По его результатам будет приниматься решение о создании сборочного производства ветроустановок в стране и о строительстве ветропарка.
В настоящее время в Беларуси осуществляется проект при участии китайской компании HEAG — строительство ветроэнергетической установки мощностью 1,5 МВт в поселке Грабники Гродненской области. Завершить его планируется в текущем году.
— В перспективе в Беларуси возникнет целый каскад гидроэлектростанций. Насколько выгодно нашей стране использование таких источников энергии?
— Развитие водного потенциала является одним из важнейших направлений возобновляемой энергетики в Беларуси. Потенциальная мощность всех водотоков страны составляет 850 МВт, в том числе технически доступная — 520 МВт, экономически целесообразная — 250 МВт. Сегодня в Беларуси находится в эксплуатации 41 малая гидроэлектростанция суммарной мощностью 14,5 МВт. Из них в составе белорусской энергосистемы эксплуатируется 21 гидроэлектростанция общей установленной мощностью 9,3 МВт.
В настоящее время в стадии реализации находятся проекты по строительству Гродненской ГЭС установленной мощностью 17 МВт на реке Неман и Полоцкой ГЭС установленной мощностью 21,75 МВт на реке Западная Двина. Разработана проектно-сметная документация и объявлены конкурсные торги по строительству Немновской ГЭС установленной мощностью 20 МВт на реке Неман и Витебской ГЭС установленной мощностью 40 МВт на реке Западная Двина. Выбраны створы гидроэлектростанций и проводится предпроектная проработка для строительства Верхнедвинской и Бешенковичской гидроэлектростанций на Западной Двине, а также Оршанской, Шкловской, Могилевской и Речицкой ГЭС на Днепре установленной суммарной мощностью около 80 МВт. В данный момент проводится работа с потенциальными инвесторами по реализации этих проектов на условиях прямого инвестирования.
Выработка электрической энергии после реализации этих проектов составит около 800 млн.кВт.ч. Это позволит заместить 226 млн.куб.м импортируемого природного газа в год (эквивалентно использованию 255 тыс.тут в год).
Также по результатам предпроектной проработки возможности максимального использования гидроэнергетического потенциала реки Днепр планируется продолжить проектные работы по строительству Могилевской (5 МВт), Шкловской (5 МВт), Оршанской (6 МВт) и Речицкой (5 МВт) гидроэлектростанций. Суммарная выработка указанных ГЭС может составить порядка 110 млн.кВт.ч (эквивалентно 30 тыс.тут).
— В республике завершилась подготовка к осенне-зимнему периоду 2010/2011. Что было сделано для того, чтобы обеспечить Беларусь стабильным теплом в отопительный сезон?
— За подготовительный период были выполнены все необходимые для начала отопительного сезона регламентные и ремонтные работы, организационно-технические мероприятия. При этом мы учли все узкие места прошлых лет. Так, капитально отремонтировано основное энергетическое оборудование, выполнен необходимый объем ремонта, реконструкции и перекладки тепловых, газораспределительных и электрических сетей. Автотранспорт и спецтехника для проведения аварийно-восстановительных работ подготовлены к работе в зимних условиях, создан необходимый аварийный запас оборудования и материалов.
Особое внимание при подготовке к отопительному периоду уделялось вопросам топливообеспечения. В полном объеме созданы запасы топочного мазута — 413,4 тыс.т, или 103,3% к установленному на 1 октября 2010 года заданию 400 тыс.т. Постоянно поддерживается на оптимальном уровне запас сжиженного газа (на 10-12 суток). На энергоисточниках, работающих на местных видах топлива (щепа, дрова, лигнин, торф), созданы необходимые запасы топлива, заключены соответствующие договоры с поставщиками. В этом году добыто 2538 тыс.т торфа и произведено 931,2 тыс.т брикетов, что составляет 104,5% к соответствующему периоду прошлого года. В целом сделано все необходимое для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование систем теплоснабжения жилищного фонда и объектов социальной сферы Беларуси в отопительный период.